Выращивание чили — руководство для начинающих

Итак, Вас внезапно посетила идея вырастить симпатичное деревце с перцами чили, но у Вас нет опыта в домашнем садоводстве. Поискав немного в интернете, Вы нашли тонны различной информации, от которой голова идет кругом. Не волнуйтесь, выращивать перцы чили совсем не сложно. В этой статье мы прольем свет на самые основы и расскажем, куда стоит двигаться дальше.

План

Выращивание чили — это хобби, которое не только приносит определенные плоды (в прямом и переносном смысле), но и позволяет Вам раскрыться творчески.

Соответственно, каждый человек выбирает сам, насколько далеко он готов зайти, как много он готов потратить времени и денег на свое хобби: кому-то достаточно одного растения, которое он будет холить и лелеять, а другой предпочтет соорудить гидропонную установку с искусственным освещением, чтобы иметь возможность круглый год пробовать различные сорта, техники и удобрения.

Вырастить одно растение...

... или целый сад — решать Вам.

Хороший подход заключается в определении минимальных достаточных условий для достижения эффекта — получения здорового плодоносящего растения. Дальше все зависит от Вашего желания, фантазии и know-how.

Итак, вот наш план.

  1. Выбор семян
  2. Проращивание
  3. Закаливание
  4. Пересаживание на постоянное место (на один сезон)
  5. Сбор урожая
  6. Принятие решения о зимовке и дальнейшей судьбе растения

Звучит просто? — Что ж, так оно и есть!

Основная цель

Для начала я предлагаю Вам ответить на следующий вопрос: «Почему Вы хотите выращивать перцы чили? Какова Ваша основная цель?»

Если Ва дали абстрактный ответ (а-ля «Я хочу попробовать вырастить что-нибудь, слышал, чили выращивать достаточно легко»), то Вам подойдут любые варианты. Просто читайте дальше и определяйте сами, что и как выращивать.

Остальные ответы можно разделить на две категории.

Максимум урожая

Если Ваша основная цель — собрать максимальное количество жгучих острых перчиков, то Вам необходимо выращивать перцы под открытым солнцем.

Фотография Юкки Килпинена (fatalii.net)

Для этого Вам необходимо:

  • выбрать сорт, который обильно плодоносит;
  • начать проращивание в конце февраля, чтобы начать получать урожай в июле-августе;
  • подбирать удобрения для максимизации вегетативного роста в начальном периоде (апрель-май), затем перейти на удобрения для повышения урожайности;
  • в конце сезона произвести кардинальную обрезку и отнести растение в комнату, чтобы сохранить его на следующий год.

Альтернативой может служить выращивание в отапливаемой теплице с искусственным освещением, но это возможно только в промышленных масштабах (весьма дорого для заурядного хобби).

Эстетическое удовольствие

С другой стороны, Вам может быть интересен именно внешний вид растения чили, ведь с помощью нехитрых техник Вы сможете создать миниатюрное деревце в стиле бонсай, которое будет расти на Вашем подоконнике и приносить плоды круглый год.

Подробнее о том, как вырастить бончи (бонсай из чили), Вы узнаете из соответствующей статьи.

Действительно, растения чили могут быть очень, очень красивыми.

Правда, в этом случае рассчитывать на большой урожай не стоит. В комнатных условиях перцы не получают в достаточном объеме воздуха и солнечного света, поэтому плоды получаются меньше по размеру, да и созревают они значительно дольше.

С другой стороны, смягчаются и условия:

  • Вы можете выбрать практически любой сорт (некоторые больше подходят для декоративных целей, некоторые меньше).
  • Вы можете начать сезон в любое время, хоть в начале зимы; все, что Вам нужно, — это семена, энергосберегающая лампа, покупной грунт для растений, горшок и слабые нейтральные удобрения (NPK 1-1-1).
  • Вопрос с зимовкой отпадает: просто поставьте растение под лампу.

А если в Вашем регионе достаточно солнца, и у Вас есть окно, которое выходит на юго-восток, то можно и вовсе обойтись без искусственного освещения.

Выбор семян

Мир чили поистине разнообразен: Вы можете выбрать из тысяч сортов по вкусу, цвету, остроте, форме листьев, характеру роста и так далее. Прочтите описание и пролистайте фотографии, чтобы понять особенности того или иного сорта.

Среди всего многообразия есть и «универсальные» сорта, обладающие одновременно отменными вкусовыми качествами, сравнительно высокой урожайностью и определенными декоративными свойствами. Хороший пример — Боливийская Радуга, один из наших излюбленных сортов.

Стоит отметить, что для комнатного выращивания подходят далеко не все сорта перцев. Многие сорта попросту не обладают эстетическими качествами, например, имеют слишком широкие листья, которые периодически подсыхают, или являются вьющимися растениями, как Trepadeira do Werner, или же вовсе не будут плодоносить, не достигнув определенного размера.

Проращивание

Самый простой способ прорастить Ваши семена — это просто посадить их в покупной грунт.

В качестве емкости можно использовать ящики или кассеты для проращивания, которые продаются в хозяйственно-строительных гипермаркетах в больших ассортиментах (особенно весной).

Мини-парник для проращивания

Кассета с поддоном

Вам также понадобится земля (грунт) и небольшой набор инструментов. В домашних условиях придется кстати коврик для садовых работ.

Магазинный торфогрунт для пасленовых

Коврик для садовых работ, нож, две лопатки и мини-грабли

Техника проста:

  • наполняете емкость грунтом,
  • обильно поливаете кипятком,
  • даете грунту остыть до комнатной температуры (2-3 часа),
  • кладете одно семечко в центр,
  • слегка придавливаете пальцем, чтобы создать углубление в 5-10 мм.,
  • слегка присыпаете ямку землей.

Не забудьте подписать Ваши растения или приклеить наклейки — это поможет Вам определить Ваш любимый сорт.

До момента прорастания семян Вам необходимо следить за тем, чтобы почва всегда была влажной (желательно использовать пульверизатор). Для сохранения влажности можно накрыть емкость пищевой пленкой.

Через две-три недели молодые побеги начнут появляться на свет.

Полив

С момента появления первых всходов Вам необходимо постоянно следить за тем, чтобы растение имело достаточное количество воды.

Запомните: лучше недолить, чем перелить. Помимо воды корням нужен кислород; если корни постоянно будут «плавать» в воде, они не смогут дышать, и растение очень быстро погибнет.

Лучше всего производить полив, когда внешняя поверхность грунта полностью высохла (Вы можете потрогать ее рукой). Чуть ниже поверхности почва все равно остается влажной еще некоторое время.

Также не забудьте сделать отверстия на дне емкостей, так лишняя вода сможет беспрепятственно вытекать. Используйте поддоны, чтобы не испортить мебель.

Закаливание

Как только вырастет третья пара листьев, необходимо начинать постепенное закаливание растений. Эта процедура позволяет укрепить растение и повысить его иммунитет (стойкость к различным факторам внешней среды).

Побеги готовы к постепенному закаливанию.

Делается это следующим образом. Если на улице плюсовая температура (выше 5-7°С), откройте окно и поставьте ростки на свежий воздух на 2-3 минуты. Повторяйте это несколько раз в день. Через неделю увеличьте время пребывания растений на свежем воздухе на несколько минут. Спустя 4-5 недель растения должны дышать свежим воздухом 10-15 минут (но не больше).

Другой вариант — ежедневно включать обычный комнатный вентилятор на 10-15 минут, направляя поток воздуха прямо на молодые побеги.

Пересаживание

Закаленные таким образом ростки готовы к пересадке в горшок или в открытый грунт.

Те же самые побеги через три недели — можно пересаживать.

Перед процедурой лучше всего некоторое время не поливать ростки, чтобы почва была суховатой.

  • Подготовьте инструменты и грунт.
  • Если Вы пересаживаете чили в горшок, то на дне следует сделать (просверлить или проколоть нагретым гвоздем) несколько отверстий и положить тонкий слой керамзита (дренажа для растений).
  • Далее добавьте почву (практически до самого верха), оставляя в центре горшка небольшую ямку.
  • Аккуратно достаньте растение из емкости для проращивания вместе с земляным комом. Старайтесь не тянуть за ствол, т.к. он может быть еще очень слабым.
  • Положите ком в ямку и слегка присыпьте землей.
  • Обильно полейте.

Дальнейший уход

Ну что ж, вот мы и закончили с основами. Если Вы следовали простым советам этой статьи, то к этому моменту у Вас уже должно быть хотя бы одно здоровое и плодоносящее растение чили. Примите наши поздравления!

Далее Вам остается:

  • регулярно поливать растения;
  • примерно раз в месяц добавлять удобрение;
  • читать другие статьи о перцах чили и узнавать больше об этих удивительных растениях.

Желаем удачи!