Формирование бонсай из Боливийской Радуги

Подготовка к написанию этой статьи заняла два с половиной года: я хотел показать весь процесс формирования бонсай из чили целиком, от семечка до взрослого миниатюрного деревца. Методом проб и ошибок, мы с женой узнали многое о том, что необходимо делать и, что еще более важно, чего делать не следует, — и спешим поделиться этим с Вами.

Самое начало

Как обычно, все началось с нескольких семечек. Способ проращивания роли не играет, мы перепробовали все: грунт, минеральную вату, оазис, бумажные полотенца — результат примерно одинаковый.

Емкость для проращивания тоже не играет большой роли: все семечки можно посадить в одну посуду, а потом рассадить в отдельные горшки.

Отметим, что кассеты для рассады (у которых отдельная ячейка для каждой семечки) оказалить довольно бесполезными: поскольку ростки нужно в любом случае рассаживать по достижении определенного возраста (4-6 листьев), они отлично переносят рассоединение корней, когда растут все вместе. Кассеты, таким образом, не дают никаких весомых преимуществ, оставаясь громоздкими и весьма неудобными в обращении.

Кэнгай (каскад)

Это, пожалуй, самый первый из моих неудачных экспериментов, уж очень мне хотелось получить бончи в стиле кэнгай (это когда ствол и ветви ниспадают ниже основания контейнера).

Я решил начать изгибать ствол практически с самого начала, примерно с первого месяца жизни, когда он еще был совсем неокрепший и очень податливый.

По сравнению со своими ровесниками это растение росло заметно медленнее, а все молодые стрелки неизбежно устремлялись по направлению к свету (наверх).

Но самый главный вывод был сделан намного позднее, когда спустя полгода это растение все еще напоминало рассаду. Обильное наложение проволоки на главный ствол существенно замедлило его естественное утолщение. Несмотря на все наши дальнейшие усилия, получить достаточно толстый ствол так и не удалось.

Естественный рост

Другому растению, фотографии которого сейчас украшают добрую половину нашего сайта, мы дали расти так, как ему нравится, в двухлитровом горшке, добавляя по вечерам 3-4 часа искусственного освещения (50-ваттный светодиодный прожектор).

Где-то за 4 месяца растение вымахало более 40 см. в длину, обильно покрылось листьями, цветами и приготовилось давать обильный урожай. Однако, на бонсай это было абсолютно не похоже, поэтому мы срезали верхушку (примерно треть), а основные ветки развели в стороны с помощью проволоки.

В таком виде растение росло еще 2-3 месяца. Несмотря на свою бесформенность, этот перчик выглядел весьма привлекательно и даже успел принести небольшой урожай.

Сэнтэй (категорическая обрезка)

По форме ветвей наше растение даже близко не было похоже на дерево: пять главных ветви поочередно расходились в стороны от весьма узкого ствола, верхние ветви были намного более развиты, чем нижние; более того, даже незначительная дефолиация в районе главного ствола открывала абсолютно некрасивый «пенек» на самом верху.

Стало очевидно, что растение нуждается в решительных изменениях.

Вот так оно выглядело за пару минут до обрезки:

В первую очередь меня не устраивала конфигурация основных ветвей, поэтому было принято решиние срезать всю эту красоту целиком, оставив только две нижние ветви.

Ствол был аккуратно срезан под 45˚ прямо возле основания верхней из оставшихся ветвей.

Как ни удивительно, растение перенесло такой кардинальный поворот событий вполне оптимистично: спустя пару дней из спящих почек показались свежие стрелки, а через две с половиной недели уже показались первые цветы.

Последующий уход

Собственно, никакого специального ухода: регулярный полив, слабая подкормка, периодическое удаление чрезмерно длинных стрелок. В остальном растению было позволено расти так, как оно захочет.

Прошло еще 2-3 месяца, на деревце завязались яркие плоды насыщенно фиолетового цвета. Весьма сюрреалистичное зрелище!

Наблюдать за тем, как созревают плоды Боливийской Радуги, — это истинное удовольствие! Из-за разной скорости созревания на одном растении можно видеть плоды всех цветов одновременно.

Пересадка

К моменту вызревания плодов наше крохотное деревце уже имело деревянистый ствол, хоть и пока еще скромный по меркам бонсай (чуть больше одного сантиметра в диаметре).

Пришло время пересаживать в новый горшок. Я выбрал самый простой прямоугольный контейнер примерно 12 x 8 см. и высотой 4,5 см.

Техника пересадки предельно проста. Объем горшка стал примерно в 3 раза меньше, соответственно, мы оставили только треть корневого клубня, который свободно помещался в ладонь. На дно нового горшка положили тонкий слой новой почвы (низинный торф + вермикулит), далее насыпали горсть набухшего гидрогеля, который был предварительно выдержан в очень слабом растворе GHE Flora Gro + GHE Flora Micro (примерно в два раза слабее, чем указано в их таблицах, в пересчете на объем жидкости).

Далее положили растение, заправили длинные корешки внутрь, присыпали новым грунтом по краям и добавили толстый слой мха.

На пересадку растение вообще никак не отреагировало. Сразу же после фотосессии мы сняли все плоды (созревшие и нет), чтобы растение вернулось в фазу активного вегетативного роста.

Обновление: 3 сентября 2015 г. Еще через месяц после пересадки наше дерево снова заросло и покрылось цветами (и даже завязался один перчик).

Пока что мы не будем проводить косметическую стрижку, т.к. это спровоцирует новый рост. Посмотрим, что произойдет в следующем сезоне.

Мы постараемся выложить еще фотографии по мере появления новых результатов.

Гидропоника

Еще одно растение, о котором стоит рассказать, с самого начала росло в гидропонике. Этот пример примечателен тем, что потребовал минимум усилий, не считая устройства самой гидропоники.

В гидропонике все происходит быстро: через четыре месяца мы уже имели растение, готовое к пересадке.

Единственная ошибка, которую мы просим Вас не повторять, заключалась в наложении проволоки на основной ствол: во-первых, это существенно замедляет утолщение ствола, а во-вторых, потребуется несколько лет, чтобы уродливый след от проволоки перестал быть заметным.

Несмотря на этот нюанс, у нас получилось сильное растение с мощными раскидистыми ветвями (на фотографии виден размер растения по сравнению с пляжным пластмассовым столом). Кроме того, за один сезон с него было собрано более 200 перчиков.

Структура ветвей на этом дереве не вызывает особых вопросов: второстепенные ветви являются многочисленными удлиненными побегами, которые струятся из главных ветвей. При пересадке растения в более компактный горшок мы лишь срезали часть корневого клубня, сняли плоды и слегка подстригли чересчур длинные ветки — в остальном конфигурация дерева осталась без изменений.

Сращивание стволов

Напоследок покажем еще один эксперимент, который вне всякого сомнения стоит попробовать каждому.

Сначала мы посадили два семечка в один горшок и дали им вырасти до возраста 12-15 листьев. Затем мы зафиксировали их у основания тонкой проволокой, закрутили стволы в «косичку» и зафиксировали такой же проволокой наверху.

В таком виде они остались расти еще на два месяца. Затем мы пересадили их в открытый грунт, где они росли целое лето.

Вот, что получилось в конце сезона после обрезки и пересадки обратно в горшок.

Над конфигурацией ветвей еще предстоит поработать в течение следующего сезона, а вот толщина ствола уже впечатляет.

Заключение

Надеемся, Вам понравились наши приключения. Вот несколько самых важных выводов, которые мы сделали.

  • Лучше всего не трогать дерево в самом начале, дать ему вырасти так, как ему хочется, регулярно подкармливая азотными удобрениями во время вегетации. Так Вы получите толстый ствол к концу первого сезона.
  • Ни в коем случае не используйте проволоку в самом начале: ветви можно будет согнуть позднее, когда они окрепнут, а форму ствола изменить наклоном или привязыванием.
  • Не старайтесь сделать дерево похожим на бонсай в первый сезон. Это время необходимо использовать, чтобы растение стало сильным и набрало как можно больше «ресурсов», с которыми можно будет работать потом.

Желаем Вам творческих успехов!